посидоний

  • 65Теория культуры —         Античные учения, связан ные с вопросами Т. к., и в первую очередь с проблемами ее возникновения и развития, формировались главным образом в рамках философии с частичным привлечением опыта, накоил. спец. Науками историей, этнологией,… …

    Словарь античности

  • 66АСТРОЛОГИЯ — [греч. ἀστρολογία], наиболее распространенный вид мантики (гаданий), состоящий в истолковании взаиморасположения небесных тел в определенные моменты времени. А. в древнем мире А. зародилась в Месопотамии в III тыс. до Р. Х., ее ранняя история… …

    Православная энциклопедия

  • 67СТОИЦИЗМ — [от греческого stoa портик (галерея с колоннами в Афинах, где учил философ Зенон, основатель стоицизма)], направление античной философии. Древняя Стоя (3 2 вв. до нашей эры) Зенон из Китиона, Клеанф, Хрисипп; Средняя Стоя (2 1 вв. до нашей эры)… …

    Современная энциклопедия

  • 68Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69География — (от Гео... и ...графия)         система естественных и общественных наук, изучающих природные и производственные территориальные комплексы и их компоненты. Объединение естественных и общественных географических дисциплин в рамках единой системы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Любовь —         интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 71Платонизм —         идеалистическое направление в философии, исходящее из учения Платона. Основное содержание П. теория идей. Идея понимается в П. как предельно обобщённое жизненно функционирующее логическое понятие, содержащее в себе принцип и метод… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Рим Древний — (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем ‒ средиземноморская держава, включавшая западную и юго… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Стоицизм — (от греч. stoa портик)         одно из главных течений эллинистической и римской философии наряду с эпикурейской школой (См. Эпикурейская школа) и Скептицизмом. Философская школа стоиков получила своё название от «живописной Стои» афинского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Страбон — (Strabon)         (64/63 до н. э. 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк. Родился в Амасии (Малая Азия), путешествовал по Греции, Малой Азии, Италии и Египту. Автор не дошедших до нас «Исторических записок», задуманных как продолжение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Судьба —         в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Идею С., абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Греция — I Греция         Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Рим — I         Древний (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем средиземноморская держава, включавшая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Астрономия — (от греческих слов άστρον, светило, и νόμος, закон) наука о небесных светилах. В обширном значении этого слова А. включает в себе исследование всего того, что можно знать о небесных светилах: солнце, луне, планетах, кометах, падающих звездах,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Греческая философия — обнимает собою более чем тысячелетний период истории. Она зарождается за VI в. до Р. X., совпадая с началом того умственного и нравственного брожения, которое постепенно охватывало весь древний мир, и кончается в V или VI в. по Р. X., незаметно и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона